![]() 梅の時期になりました。毎年私は、青梅ジャムをつくります。作り方は、いたって簡単・・・青梅1kgを用意。砂糖の量は梅の種をとり除くので、種をとりのぞいた梅の正味の70%(私は砂糖500gくらいかな・・・。)①梅は、洗ってホシをとり、たっぷりの水とともにいれ、中火で竹串がささるくらいにゆで、ゆで汁はすてる。②ざるにあげゆでた梅の種を取り除く③砂糖を加え5分くらい煮詰める今年も作る予定なので、詳細は、又ブログに掲載します。ブログランキングに参加しています。梅ジャムってはじめて聞いたな~!という方ぽちっとね。 ![]() スポンサーサイト
|
![]() |
こんばんは、久しぶりです、ながくスクールがなかったので、頭も空洞になりました
この前、チアガールの衣装をつくりながらきよさまのことを思い出して、頼めばよかったかなと・・ふと、頭をよぎりましたがなんとかできました。ガタガタですけどね!
【2006/05/11 23:29】 | URL | 黒糖 #-[ 編集] | 梅ジャム美味しいですよね。
私も昨年作りました。というか本当は甘露煮しようとして失敗、仕方なくジャムにしてみたところアラ~マア~美味しい!失敗は成功の基でした。 「②ざるにあげゆでた梅の種を取り除く」とありますが、どうやって取り除くのか教えてください。特別な道具があるのですか。
![]() |
![]() |
![]() |
| ホーム |
|